Компания Seiko обновила все линейки коллекций до 2020 года. Но есть одна модель, которая ждала своей очереди и это - Seiko Tuna (Тунец). Визуально они очень похожи на тунца 2019 года, и это нормально, потому что тунец выглядит одинаково. Основным преимуществом Tuna является его невероятное техническое мастерство и подлинное наследие как надежного инструмента для дайверов. Знаете, такие ныряльщики спускаются и живут в компрессионной камере до тех пор, пока ткани не насыщаются инертными газами, которые позволяют им работать на глубине и декомпрессировать только один раз. Эти часы не для толпы. Они спроектированы для узкого круга дайверов, которые зарабатывают этим на жизнь. И для любителей, которым нравится этот дизайн. И вот наконец - Seiko представляет две новые модели: S23631, рассчитанный на 1000 м, и S23629, рассчитанный на 300 м.

Часы созданы для профессионалов и любителей данного корпуса. В часах мы модернизировали кварцевый механизм, сейчас это 7C46 - с высокоточным крутящим моментом. Кроме того, стоит отметить прекрасное сапфировое стекло, которое сочетается со сверхтвердым покрытием корпуса.

Эти часы - работа Икуо Токунаги и они были первыми дайверскими часами с сапфировом стеклом и Г-образной прокладкой, а также первыми часы  изготовленными из титана. Они дебютировали в 1975 году. Опять же, это не те часы, которые инженеры и дизайнеры Seiko могли бы изменить. На рынке есть несколько часов для начинающих дайверов, и Tuna - во главе группы.

В S23631 по-прежнему используется титановый корпус, способствующий водонепроницаемости на 1000 м, в то время как S23629 использует свойства стали для достижения 300 м. Первый из них стоит около 210 000 руб, в то время как использование стали и отсутствие керамики снижают цену до 125 000 за S23629.

В сообществе коллекционеров вокруг у Тунца есть верные последователи. Цельный титановый корпус, покрытый оболочкой, обладает сильной индивидуальностью, хотя на самом деле никогда не предназначался для того, чтобы быть красавцем. Толчком к созданию часов послужило письмо, которое водолаз сатуратор написал компании в 1968 году, тогда ещё можно было написать производителю часов.. и мог появиться совершенно новый продукт. Автор письма работал на нефтяных месторождениях у берегов Японии и обнаружил, что его часы часто страдали от суровой работы на большой глубине.

Новые часы этого года в значительной степени соответствуют видению Токунаги, которое было реализовано в 1975 году. Калибр 7C46 является надежным, а надежность имеет первостепенное значение, когда часы фактически используются рынком, для которого они предназначены. Несомненно, коллекционеры составляют основную часть владельцев модели, но для тех немногих профессиональных дайверов, которые нуждаются в часах, эту модель приятно видеть, что Seiko повторяет дизайн таким сдержанным образом.

Формула тунца не сильно изменилась с 1975 года, и теоретически целевой рынок также не изменился, хотя общая роль, которую играют часы, резко изменилась. Позиционирование Seiko Tuna - или, скорее то, как его обычно избегают резкие имзенение цвета и модных маркетинговых кампаний - указывает на то, что это все ещё те часы, которые были в 1975 году. Лучшее изменение к 2020 году, чем возвращение на рынок прочного кварцевого калибра.

Предыдущая статья