В 1959 г. компанией Seiko были представлены первые часы Alpinist для покорителей горных вершин и любителей активного отдыха. Модель сразу получила признание, а за последующие десятилетия слава о них распространилась далеко за пределы Японии. Примечательно, что эти часы были первой моделью Seiko, произведенной для поклонников спорта, и именно они послужили толчком к разработке многих культовых часовых инструментов для спорта, начиная от секундомеров и заканчивая дайверскими часами. Характер современной версии часов остался прежним, но дизайн значительно измененился. Сегодня первые часы Alpinist 1959 г. выступают в обновленном формате, отличающемся высокой функциональностью коллекции Prospex, которая своим появлением во многом обязана той самой модели 1959 г.

Такие же потрясающие, как и 62 года назад.

Оригинальные часы Alpinist 1959 г.

Созданные в 1959 г. как Seiko Laurel Alpinist, эти часы стали новой вехой на славном пути Seiko, отметившей ее выход на арену спортивных часов. У модели была закручивающаяся задняя крышка во избежание попадания пыли или песка внутрь корпуса. Модель оснащалась прочной кожаной манжетой для защиты от пота. Индексы, часовая и минутная стрелки отличались люминесцентными вставками, обеспечивающими высокую видимость в темноте, а альпинистская тематика проявлялась в пикообразных отметках в положениях три, шесть, девять и двенадцать часов. Эти четыре отметки представляли четыре стороны света и, при особом дизайне 12-часовой отметки, позволяли беспрепятственно узнавать точное время под любым углом. Данная особенность стала ключевой в дизайне многих последующих спортивных часов Seiko и до сих пор остается таковой.

Воссозданная модель повторяет часы 1959 г. в каждой детали. Крупные индексы располагаются, как и раньше, на фоне черного глянцевого циферблата. Белые минутные метки образуют внутренний круг на циферблате, как и в оригинале. И, разумеется, индексы, часовая и минутная стрелки покрыты люминофором Lumibrite для удобства чтения времени в темноте. У модели выпуклое сапфировое стекло в винтажном стиле, которое воссоздает ощущения от оригинального сферического стекла в исторической модели. Часы дополняются кожаным ремешком, отличающимся такой же зигзагообразной прострочкой, что и у предшественника.

Более тонкий корпус и повышенные характеристики

Обновленная модель сохраняет оригинальный дизайн, но при этом в ней применяются современные технологии. Часы имеют высочайшие характеристики и функциональность модельного ряда Prospex. Теперь в них есть апертура даты между отметками 4 и 5 часов, при этом часы приобрели водостойкость до 10 бар. Выпуклое сапфировое стекло имеет антибликовое покрытие на внутренней поверхности, что способствует еще более высокой читаемости циферблата. Часы оснащаются тонким калибром 6L35 с запасом хода в 45 часов. Несмотря на добавление индикатора даты и повышения рабочих характеристик, корпус всего лишь на 1 мм толще, чем у оригинальной версии.

Три современные интерпретации модели Alpinist пополнили линейку Prospex.

Помимо ограниченной серии, дань уважения часам Alpinist 1959 г. подчёркнута еще тремя моделями. Их дизайн соответствует духу оригинала, но в производстве использовались современные технологии и материалы, функциональность также находится на современном уровне. Lumibrite нанесен на все три стрелки и метки, которые располагаются на серебристых объемных индексах для создания эффекта дополнительного объема. Корпуса отполированы для создания современного образа, что особенно заметно в сочетании с мягко скругленным циферблатом и корпусом.

Все три модели оснащаются калибром 6R35 с запасом хода в 70 часов. Стекло выпуклое, сапфировое, устойчивое к царапинам, у всех часов водостойкость до 20 бар. Две модели предлагаются со стальными браслетами, версия с зеленым циферблатом комплектуется кожаным ремешком. Все трое часов займут место в основной коллекции Prospex и поступят в продажу по всему миру в августе 2021 г.

Предыдущая статья