Сумо, Самурай, Черепаха, Монстр или Тунец… У большинства дайверских часов Seiko есть собственное прозвище. Хотя они не являются официальными, они часто отражают истинную природу этих часов. Одна, о которой мы не слышали в последнее время, - это Shogun, еще одна сверхнадежная и относительно доступная дайверская модель, которая остается в тени своих самых успешных аналогов и часто предназначена для внутреннего рынка. Ситуация меняется в этом году, поскольку линейка Prospex приветствует новые модели «Сёгун», 200-метровые часы с автоматическим механизмом и в титановом корпусе - SPB189J1 и SPB191J1. И теперь мы больше не говорим о JDM.

За каждым прозвищем скрывается реальность. В этих часах с прозвищем - «Сёгун», что по-японски означает «военный генерал», поэтому вы легко можете понять, что здесь присутствует понятие силы и внушительного присутствия. В данном случае полная защита корпуса, четкие линии и прочность материалов дали первоначальному артикулу SBDC007 имя коллекционера: Сёгун. Эти часы, появившиеся на рынке в начале 2010-х годов, долгое время предназначались для японского рынка. Благодаря корпусу, близкому к часам Samurai, стрелкам, напоминающим стрелки ранних часов Monster, и тому же калибру, что и Sumo, эти часы, возможно, не были достаточно отличительными и вскоре были сняты с производства. Тем не менее, они остались любимы у некоторых коллекционеров, в основном из-за его сверхпрочного и легкого титанового корпуса.

Seiko SCUBA SBDC007

 

В 2020 году «Сёгун» вернулся, и мы не говорим только о JDM. Новые часы Seiko Prospex Automatic Diver's 200 м Titan SPB189J1 и SPB191J1 (отсюда и прозвище…) - типичные часы «Сёгун» с механизмом среднего диапазона, превосходной прочностью и, конечно же, титановым корпусом. В дополнение к тому, что общий вид остался практически неизменным, Seiko представила несколько визуальных обновлений с новыми цветами, чтобы сделать эти часы «Сёгун» 2020 более привлекательными.

Прежде всего, был сохранен оригинальный дизайн часов. Нет никаких сомнений в происхождении этих новых моделей, которые имеют все классические элементы часов «Сёгун», острой защитой заводной головки, скошенными внутренними ушками и глубоким вырезом на безеле. Как и следовало ожидать от часов, носящих это название, корпус изготовлен из матового титана с «сверхтвердым покрытием» Seiko. Помимо устойчивости к коррозии и долговечности, титан позволяет создавать более легкие часы: 121 грамм на браслете и 99 грамм на силиконовом ремешке, тогда как King Samurai из нержавеющей стали весит 205 грамм на браслете. Пропорции довольно велики, корпус 43,5 мм, от выступа до выступа 51 мм. На запястье часы большие, но удобные из-за анатомии корпуса.

Что касается лицевой панели, которая однонаправлена и тоже выполнена из титана, вставки были переработаны для большей визуальной привлекательности. Изготовлен из титана, двухцветный: первые 15 минут - на черном фоне, а остальные - на бронзовом / сером или антрацитовом, в зависимости от модели. Под сапфировым стеклом с лупой в районе 3 часов, над датой также скрываются невиданные ранее циферблаты. Доступные в черном или белом цвете, часовые метки радикально изменились на треугольный профиль вместо точек, которые использовались ранее. Однако стрелки сохранили то же общее вдохновение, что и раньше.

Внутри корпуса новые часы Automatic Diver's 200m Titanium SPB189J1 и SPB191J1 «Сёгун» следуют тому же направлению, что и большинство других часов Prospex среднего класса, с использованием мануфактурного калибра 6R35, эволюции 6R15, который использовался в прошлом. Этот автоматический механизм теперь может похвастаться комфортным запасом хода 70 часов при частоте 3 Гц.

В зависимости от модели у будущих владельцев будет выбор между браслетом или ремешком. Черный SPB189J1 снабжен титановым браслетом, закрывающимся тройной застежкой с надежным замком, кнопочной разблокировкой и удлинителем для погружения. SPB191J1 поставляется на черном (хорошо прилегающем) силиконовом ремешке с пряжкой.

Предыдущая статья